The Influence of Universal Moral and Ethical Values on Managerial Decision-Making in Social Organizations in Padang Matinggi District - Harianja, Nurbaya; Lona, Rina Tiur (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh nilai-nilai moral dan etika universal terhadap pengambilan keputusan manajerial dalam organisasi sosial di Kecamatan Padang Matinggi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 42 responden yang merupakan pengurus dan manajer organisasi sosial aktif. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert 1–5 dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai moral dan etika universal memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan manajerial (? = 0,68; p = 0,000; R² = 0,462). Semakin tinggi komitmen pengurus terhadap nilai moral seperti kejujuran, keadilan, tanggung jawab sosial, dan kepedulian terhadap anggota dan masyarakat, semakin konsisten, transparan, dan etis keputusan yang diambil. Penelitian ini juga menegaskan bahwa penerapan nilai moral tidak hanya sekadar formalitas, tetapi menjadi landasan praktis dalam pengambilan keputusan organisasi sosial. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi penguatan internalisasi nilai moral, penyusunan pedoman pengambilan keputusan berbasis etika, serta dukungan pembina dan pemerintah daerah untuk meningkatkan akuntabilitas dan keberlanjutan organisasi sosial