Pemanfaatan Acara Tradisi Rebu- Rebu Dalam Meningkatkan Partisipasi Politik Masyarakat Pada Pilpres 2024 Di Desa Sibunga-Bunga Hilir Kecamatan STM Hulu - Barus, Nico Septian Pratama; Pinem, Windawati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan tradisi Rebu-Rebu dalam meningkatkan partisipasi politik masyarakat pada Pemilu Presiden 2024 di Desa Sibunga-Bunga Hilir, Kecamatan Sinembah tanjung muda hulu. Permasalahan yang menjadi dasar penelitian ini adalah tingginya angka partisipasi politik masyarakat pada Pilpres 2024, di mana tercatat 359 orang dari 437 pemilih dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT) menggunakan hak pilihnya, sementara hanya 78 orang yang tidak menggunakan hak pilih. Fenomena ini menarik untuk dikaji karena tradisi Rebu- Rebu, sebagai salah satu warisan budaya masyarakat, dimanfaatkan sebagai sarana untuk mendorong kesadaran politik.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan penelitian dipilih secara purposive, berjumlah 12 orang yang terdiri dari tokoh adat, aparat desa, dan masyarakat umum. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, sedangkan validasi data menggunakan triangulasi. Berdasarkan hasil wawancara 12 responden bahwa benar adanya tradisi rebu rebu dimanfaatkan sebagai sarana meningkat partisipasi politik melalui sosialisasi politik dan komunikasi politik tradisi rebu rebu juga memiliki potensi menjadi ruang untuk meningkatkan kesadaran politik masyrakat di desa sibunga - bunga hilir mengikuti perkembangan isu isu politik melalui media sosial dan televisi, mayoritas informan mengetahui siapa saja pasangan calon presiden dan wakil presiden pada pemiliu pilpres 2024.