Pengaruh Motivasi dan Disiplin Terhadap Prestasi Kerja Pegawai PT. Capella Daihatsu Medan - Hasibuan, Yenni Rosyinah; Parapat, Natalia; Simamora, Mukti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin terhadap prsetasi kerja pegawai PT. Capella Daihatsu Medan. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan cara wawancara (interview), pertanyaan (quistioner) dan studi dokumentasi. Sedangkan tekinik analisis data adalah menggunakan tenknik kuantitatif dengan tidak melakukan pengambilan sampel karena jumlah populasi yang sedikit, sehingga semua pegawai bagian administrasi pada PT. Capella Daihatsu Medan yang berjumlah 30 pegawai dalam populasi dijadikan responden. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja pegawai dengan nilai koefisien determinasi sebesar 22,5% dan uji hipotesis menunjukkan t hitung t tabel (4,205 2,048). Disiplin juga berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja pegawai dengan nilai koefisien determinasi sebesar 24,4% dan uji hipotesis diperoleh t hitung t tabel (3,005 2,048). Secara simultan, motivasi dan disiplin berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja pegawai dengan persamaan regresi Y = 29,276 + 0,031X1 + 0,316X2 serta nilai koefisien determinasi sebesar 24,6%, sedangkan sisanya sebesar 75,4% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis menunjukkan F hitung F tabel (4,413 3,17), sehingga dapat disimpulkan bahwa motivasi dan disiplin secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prestasi kerja pegawai PT.Capella Daihatsu Medan. Kata kunci: Disiplin, Motivasi, Prestasi Kerja Pegawai