Efektivitas Penerapan Aplikasi SIKS-NG dalam Pengusulan Bantuan Sosial di Desa Plintahan Kecamatan Pandaan - Putri, Maulidiva Arisia; Rodiyah, Isnaini (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas penerapan Aplikasi Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial Next Generation (SIKS-NG) dalam pengusulan bantuan sosial di Desa Plintahan, Kecamatan Pandaan. Permasalahan utama adalah sejauh mana aplikasi ini mampu meningkatkan akurasi data, ketepatan sasaran, dan transparansi penyaluran bantuan. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIKS-NG cukup efektif dalam meningkatkan akurasi dan transparansi data dengan ketepatan sasaran mencapai 85%, meskipun masih terkendala keterbatasan sarana dan keterlambatan pembaruan data. Program ini berdampak positif terhadap peningkatan ekonomi dan kemandirian masyarakat. Dengan demikian, penerapan SIKS-NG dinilai efektif, namun perlu peningkatan kapasitas operator dan perbaikan teknis untuk mencapai efektivitas optimal.