Pengaruh Komunikasi Dan Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Semangat Kerja Pegawai Pada Puskesmas Kabupaten Kerinci - Khairi, Awal; Nurfitri, Nurfitri; Yani, Eka (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh komunikasi, dan lingkungan kerja fisik terhadap semangat kerja pegawai pada Puskesmas di Kabupaten Kerinci. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai yang ada pada Puskesmas di Kabupaten Kerinci. Responden dalam penelitian ini berjumlah 127 sampel. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik cluster sampling dan stratified. Data dikumpulkan melalui angket yang telah di uji validitas dan reliabilitasnya terlebih dahulu dan juga uji empirik item di lapangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian ini telah menemukan signifikan pengaruh komunikasi dan lingkungan kerja fisik terhadap semangat kerja pegawai pada Puskemas di Kabupaten Kerinci. Hal ini berarti semakin meningkat komunikasi dan lingkungan kerja fisik maka akan meningkat pula semangat kerja pegawai.