OPTIMALISASI PEMANFAATAN DAUN KELOR (Moringa oleifera L) UNTUK MENCEGAH DAN MENGATASI ANEMIA DI DESA CIPADANG KECAMATAN GEDONG TATAAN KABUPATEN PESAWARAN - Yovita Endah Lestari; Fidiya Puspa Angela; Mutiara Dewi Dinanti; Sabilita Lailatul Putri (Universitas Malahayati, 2025)
Anemia merupakan suatu keadaan dimana kadar hemoglobin (Hb) di dalam darah lebih rendah dari pada nilai normal. Kekurangan kadar Hb dalam darah dapat menimbulkan gejala lesu, lemah, letih, lelah dan cepat lupa. Pencegahan dan pengobatan anemia dapat menggunakan Daun Kelor (Moringa oleifera L). Zat besi dalam Daun Kelor dapat membantu proses pembentukan sel darah merah sehingga dapat meningkatkan kadar hemoglobin di dalam darah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Desa Cipadang, Kecamatan Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran, dengan jumlah peserta sebanyak 31 orang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi yang dapat meningkatkan pengetahuan Masyarakat tentang efektivitas daun kelor dalam meningkatkan kadar hemoglobin. Metode yang digunakan pada kegiatan ini yaitu penyuluhan terkait anemia dan pemanfaatan daun kelor sebagai pengobatan anemia, pengisian pre-test dan post-test, serta pembagian pamflet sebagai sumber informasi. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test, dapat disimpulkan bahwa pengetahuan masyarakat terkait pemanfaatan daun kelor meningkat dari 63,2% (kategori sedang) menjadi 95,8% (kategori tinggi).