PELATIHAN PEMBUATAN HAIR TONIC LIDAH BUAYA(ALOE VERA L) UNTUK MENJAGA KESEHATAN RAMBUT PADA REMAJA - Nofita Nofita; Dinda Puspita Dewi; Dita Dwi Amanda; Igho Reynaldi Nugroho Putro (Universitas Malahayati, 2025)
Rambut merupakan bagian tubuh yang esensial yang memiliki fungsi baik secara estetika maupun fungsi proteksi terhadap kulit kepala, Pencegahan kerontokan rambut dapat dilakukan dengan menggunakan beberapa sediaan kosmetik diantaranya kosmetik pembersih rambut seperti hair tonic, Hair tonic merupakan sediaan kosmetik yang digunakan untuk melebatkan pertumbuhan rambut atau merangsang pertumbuhan rambut saat terjadi masalah kebotakan atau rambut rontok, sebagian masyarakat terutama di desa secara tradisional masih menggunakan bahan bahan alami dalam mengatasi rambut rontok seperti lidah buaya (aloe vera L), dan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) Dalam penelitian ini bertujuan untuk membuat atau memformulasikan sediaan hair tonic herbal yang seluruh bahan sintetisnya akan digantikan dengan pembawa dari bahan herbal, metode kegiatan ini adalah demonstrasi sediaan hair tonic lidah buaya (aloe vera L) untuk menjaga kesehatan rambut pada remaja di panti asuhan kemala puji bandar lampung, dari hasil analisis terkait evaluasi pelatihan pembuatan sediaan hair tonic pada remaja di panti asuhan kemala puji bandar lampung didapatkan bahwa anak-anak di panti asuhan kemala puji telah memahami bagaimana cara menggunakan hair tonic dengan baik dan benar. Melalui pengabdian masyarkat ini anak-anak di panti asuhan mendapat pengetahuan mengenai cara pembuatan hair tonic lidah buaya(aloe vera) serta manfaat dari tanaman lidah buaya.