SOSIALISASI SERBUK KELOR (MORINGA OLEIFERA) SEBAGAI MAKANAN ALTERNATIF PENGGANTI ZAT BESI UNTUK MENGATASI ANEMIA DI DESA RULUNG SARI, KEC. NATAR LAMPUNG SELATAN - Ade Maria Ulfa; Berlian Nindi Aprilia; Dian Lestari; Ina yah (Universitas Malahayati, 2025)
Anemia adalah suatu kondisi di mana jumlah sel darah merah atau konsentrasi hemoglobin di dalamnya lebih rendah dari normal. Faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi kejadian anemia adalah faktor ketidakpatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet zat besi (Fe) dan diikuti faktor asupan nutrisi ibu hamil selama masa kehamilan yang tidak adekuat. Tingkat kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe sangat mempengaruhi keadaan anemia pada ibu hamil. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui sosialisasi bertujuan untuk memberikan edukasi guna meningkatkan pengetahuan masyarakat Posyandu Mawar, Dusun II Suka Bandung, Desa Rulung Sari, Kec. Natar Lampung Selatan tentang pemanfaatan serbuk daun kelor (Moringa Oleifera) sebagai makanan alternatif pengganti untuk pencegahan atau mengatasi anemia. Sosialisasi ini menggunakan metode ceramah, demonstrasi, diskusi, dan tanya jawab dengan bantuan brosur dan alat demonstrasi. Hasil pretest dari 30 peserta sosialisasi menunjukan persentase tingkat pengetahuan masyarakat masih rendah 47.3 %, sedangkan tingkat pengetahuan tinggi sebesar 93% pada hasil posttest. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Sidodadi tentang pemanfaatan serbuk daun kelor (Moringa Oleifera) sebagai makanan alternatif pengganti untuk pencegahan atau mengatasi anemia meningkat secara signifikan setelah dilakukannya sosialisasi.