PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL DAN NON FINANSIAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN MOTIVASI INSTRINSIK SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA UNIVERSITAS ISLAM SULTAN AGUNG SEMARANG - Khikmah, Luthfiatul; Kusumawati, Diah Ayu (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi finansial dan nonfinansial terhadap kinerja karyawan dengan motivasi intrinsik sebagai variabel intervening pada tenaga kependidikan administrasi di Universitas Islam Sultan Agung (UNISSULA) Semarang. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya sistem kompensasi yang adil dan komprehensif untuk meningkatkan motivasi dan kinerja pegawai di lingkungan pendidikan tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan populasi sebanyak 355 karyawan administrasi tetap dan sampel 80 responden yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi berganda serta uji mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi finansial dan nonfinansial berpengaruh signifikan terhadap motivasi intrinsik dan kinerja karyawan. Selain itu, motivasi intrinsik terbukti memediasi hubungan antara kompensasi dan kinerja. Temuan ini menegaskan bahwa pengelolaan kompensasi yang efektif, baik secara finansial maupun nonfinansial, berperan penting dalam mendorong kinerja optimal. Implikasi praktis penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam pengembangan kebijakan manajemen sumber daya manusia yang lebih holistik di institusi pendidikan.