ANALISIS PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN BANK CENTRAL ASIA Tbk Tahun 2020-2024 - Dewi Zulvani (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2026)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan pentingnya penilaian kinerja keuangan perbankan, khususnya aspek profitabilitas, sebagai tolak ukur kemampuan bank dalam menghasilkan laba secara berkelanjutan di tengah dinamika ekonomi serta tantangan industri perbankan nasional selama periode 2020 – 2024. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat profitabilitas PT Bank Central Asia Tbk (BCA) menggunakan rasio Net Profit Margin (NPM), Return on Assets (ROA), dan Return on Equity (ROE), serta menilai konsistensi kinerja keuangan Perusahaan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi dokumentasi melalui analisis data sekunder berupa laporan keuangan tahunan BCA tahun 2020 – 2024 yang dipublikasikan secara resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BCA mampu mempertahankan tingkat profitabilitas yang tinggi dan relatif stabil. Hal ini tercermin dari nilai Net Profit Margin yang menunjukkan efisiensi pengelolaan pendapatan, Return On Asset yang menggambarkan kemampuan optimalisasi aset dalam menghasilkan laba, serta Return On Equity yang mencerminkan efektivitas manajemen dalam memberikan tingkat pengembalian kepada pemegang saham.