EFEKTIVITAS PDAM GIRI TIRTA DALAM PENGADAAN AIR BERSIH (STUDI KASUS DESA HULAAN KECAMATAN MENGANTI KABUPATEN GRESIK) - Esprita Novry Firstyananda; Tukiman Tukiman (Universitas Jenderal Ahmad Yani, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektivitas PDAM Giri Tirta dalam pengadaan air bersih (studi kasus Desa Hulaan Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik). Air merupakan kebutuhan mendasar bagi manusia yang keberadaannya harus dipenuhi agar dapat menunjang keberlangsungan hidup. Sebagai barang publik yang dibutuhkan banyak orang maka harus diatur dengan baik agar dapat mudah digunakan. Di Desa Hulaan Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik, untuk memudahkan masyarakat disana dalam memenuhi kebutuhan akan air maka diadakannya pengadaan air bersih oleh PDAM Giri Tirta di Desa Hulaan Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik. Guna mendekati masalah ini dipergunakan acuan teori efektivitas sebagai orientasi kerja oleh Sondang P. Siagian yang terdiri dari 1. Ukuran Waktu; 2. Ukuran Harga; 3. Ukuran Nilai-nilai Sosial Budaya; dan 4. Ukuran Ketelitian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data-data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengadaan air bersih oleh PDAM Giri Tirta di Desa Hulaan Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik masih belum efektif, akan tetapi sudah sesuai dengan apa yang dibutuhkan masyarakat.