Bakti Sosial Dalam Kegiatan Bersih Sungai Untuk Pencegahan Banjir Di Dusun Gedangan Desa Sukolilo Kecamatan Jabung Kabupaten Malang - Rindra Risdiantoro; Meyla Nur Vitasari; Sholihun (Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2026)
Kegiatan bakti sosial dalam bentuk bersih sungai merupakan upaya nyata yang dilakukan masyarakat untuk menjaga kelestarian lingkungan sekaligus mencegah risiko bencana banjir. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Dusun Gedangan, Desa Sukolilo, Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang, dengan fokus pada pembersihan bantaran sungai, aliran sungai, dan Daerah Aliran Sungai (DAS) serta pemasangan papan peringatan dan lampu penerangan. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Partisipatori (PTP), yang menekankan keterlibatan aktif masyarakat dalam seluruh proses kegiatan mulai dari identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Dalam pelaksanaan program ini, mahasiswa KKN bersama dosen pembimbing bekerja sama dengan pemerintah desa, masyarakat lokal, dan perangkat dusun untuk menyelesaikan persoalan kebersihan sungai yang selama ini menjadi penyebab tersumbatnya aliran air dan meningkatnya risiko banjir. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kerja sama lintas sektor mampu meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya menjaga kebersihan sungai dan pengelolaan sampah secara lebih baik. Pembersihan bantaran sungai, pembersihan DAS, serta edukasi lingkungan memberikan dampak langsung terhadap kelancaran aliran sungai dan kualitas lingkungan. Selain itu, pemasangan lampu penerangan serta plakat peringatan memperkuat aspek keberlanjutan program. Kegiatan ini tidak hanya menghasilkan perubahan fisik pada lingkungan, tetapi juga memperkuat rasa kepemilikan masyarakat serta mendorong kemandirian desa dalam menjaga kelestarian sungai sebagai sumber kehidupan. Dengan demikian, kegiatan bakti sosial ini terbukti efektif dalam membangun kolaborasi, meningkatkan kepedulian, dan menciptakan solusi berkelanjutan bagi masyarakat.