Pendampingan Pembukuan Keuangan Sederhana Pada UMKM Sektor Makanan dan Minuman di Dusun Bendo Sukolilo Jabung - Sri Mulyani; Mohammad Yusuf Wijaya; Ilmiatul Azizah (Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sektor makanan dan minuman di Dusun Bendo memiliki peran penting dalam menopang perekonomian masyarakat desa. Namun, sebagian besar pelaku UMKM masih menghadapi permasalahan dalam pengelolaan keuangan usaha, khususnya terkait dengan pembukuan keuangan yang belum tertib dan terstruktur. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam menerapkan pembukuan keuangan sederhana yang mudah dipahami dan aplikatif. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan identifikasi permasalahan, sosialisasi, pelatihan, pendampingan praktik, serta evaluasi dan monitoring. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam mencatat transaksi keuangan usaha, memisahkan keuangan pribadi dan usaha, serta menyusun laporan keuangan sederhana. Selain itu, pelaku UMKM menjadi lebih mampu memahami kondisi keuangan usaha dan menentukan harga jual secara lebih rasional. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan literasi dan kemandirian keuangan pelaku UMKM serta diharapkan dapat mendukung keberlanjutan dan pengembangan usaha UMKM sektor makanan dan minuman di Dusun Bendo secara berkelanjutan.