PERAN NILAI PERSEPSI MEMEDIASI POTONGAN HARGA TERHADAP PEMBELIAN IMPULSIF PELANGGAN ALFAMIDI SUPER MAMBORO KOTA PALU - Kamal, Kamal; Latoki, Labandingi; Kasim, Fitri S.; Mardia, Yani (Fakultas Ekonomi Universitas Alkhairaat, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran mediasi Nilai Persepsi (Perceived Value) dalam hubungan antara diskon harga dan perilaku pembelian impulsif pelanggan di Alfamidi Super Mamboro, Kota Palu. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menentukan apakah Nilai Persepsi berperan sebagai mediator dalam pengaruh diskon harga terhadap perilaku pembelian impulsif dalam konteks spesifik ini. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif, dengan menerapkan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) untuk menganalisis data yang dikumpulkan melalui kuesioner dari 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diskon harga memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap perilaku pembelian impulsif. Selain itu, diskon harga ditemukan memiliki pengaruh signifikan terhadap pembentukan nilai persepsi pelanggan. Analisis mediasi menunjukkan bahwa Nilai Persepsi secara signifikan memediasi hubungan antara diskon harga dan pembelian impulsif, mengindikasikan bahwa pelanggan melakukan pembelian tidak terencana karena adanya persepsi keuntungan atau nilai manfaat yang tinggi dari potongan harga tersebut