IMPLEMENTASI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN ETOS KERJA KEPEGAWAIAN PADA DINAS KOPERASI, UMKM, DAN TENAGA KERJA KOTA PALU - Rezal, Muhammad; Sangkota, Megawaty; Bakarama, Najma Abd Azis; Nunik, Nunik (Fakultas Ekonomi Universitas Alkhairaat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan etos kerja kepegawaian pada Dinas Koperasi, Usaha Mikro Kecil Menengah, dan Tenaga Kerja Kota Palu. Fokus penelitian diarahkan pada bagaimana fungsi manajemen sumber daya manusia dijalankan, serta bagaimana etos kerja pegawai tampak melalui indikator tanggung jawab, semangat kerja, disiplin, ketekunan, dan menjaga martabat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi unsur pengelola kepegawaian dan beberapa pegawai yang terlibat dalam pelaksanaan tugas pelayanan. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta uji keabsahan data dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen sumber daya manusia pada instansi ini telah berjalan melalui empat fungsi manajerial, yaitu perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan.