PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN: STUDI KASUS PADA PT. GANDUM JAYA KOTA PALU - Rahman, Abd.; Adfar, Mohamad; Busman, Busman; Astuti, Lili (Fakultas Ekonomi Universitas Alkhairaat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Gandum Jaya Kota Palu, baik secara parsial maupun simultan. Dalam struktur perusahaan, sumber daya manusia dipandang sebagai aset paling berharga yang menentukan kelangsungan aktivitas organisasi, namun fenomena di lapangan menunjukkan adanya penurunan kinerja akibat kurangnya motivasi dan kondisi lingkungan kerja yang kurang memadai. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan kausalitas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Gandum Jaya Kota Palu yang berjumlah 52 orang. Mengingat jumlah populasi yang relatif kecil, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh (sensus), di mana seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,008 < 0,05. Demikian pula, lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,012 < 0,05. Secara simultan, motivasi dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F hitung 8,428 dan signifikansi 0,001.