PENGARUH CELEBRITY ENDORSEMENT DAN ELECTRONIC WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN CHICKENBIM DI KOTA PALU - Azis, Abdul; Yasin, Mohamad; Rahayu, Olga Cindi (Fakultas Ekonomi Universitas Alkhairaat, 2025)
Pertumbuhan industri kuliner di Indonesia saat ini mengalami perkembangan yang sangat pesat, khususnya pada sektor makanan olahan ayam krispi yang semakin menjamur di berbagai daerah termasuk di Kota Palu. Fenomena ini mendorong para pelaku usaha untuk menyusun strategi pemasaran yang lebih efektif guna memenangkan persaingan pasar yang semakin ketat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh variabel celebrity endorsement dan electronic word of mouth baik secara simultan maupun parsial terhadap keputusan pembelian konsumen pada ChickenBim di Kota Palu. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif kausal. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh konsumen yang pernah melakukan pembelian produk di ChickenBim. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 60 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics versi 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel celebrity endorsement dan electronic word of mouth berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi F sebesar 0,000.