PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN TOJO UNA UNA - Wahab, Abdul; Pagisi, Eva Warta I; Sujarwadi, Sujarwadi; Madja, Moh Arif H (Fakultas Ekonomi Universitas Alkhairaat, 2025)
Sumber daya manusia merupakan aset vital dalam sebuah organisasi pemerintahan yang menentukan keberhasilan pencapaian visi dan misi instansi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja, disiplin kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Tojo Una-Una. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Tojo Una-Una yang berjumlah 66 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode probability sampling dengan rumus Taro Yamane, sehingga diperoleh sampel sebanyak 40 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics versi 26. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara simultan variabel lingkungan kerja, disiplin kerja, dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai signifikansi F sebesar 0,000. Hasil koefisien determinasi atau R Square sebesar 0,603 menunjukkan bahwa ketiga variabel independen tersebut mampu menjelaskan variasi kinerja pegawai sebesar 60,3 persen.