Pengaruh Pemberian Daun Ketapang Terhadap Survival Rate Ikan Cupang (Betta splendens) Jantan Strain Halfmoon - Muhammad Hanif Fil Ardhy; Rika Prihati Cahyaning Pertiwi; Isdy Sulistyo (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2025)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Pemberian Daun Ketapang Terhadap Survival Rate Ikan Cupang (Betta splendens) Jantan Strain Halfmoon”. Ikan cupang strain halfmoon adalah salah satu jenis ikan yang memiliki keunikan dan estetik yang tinggi. Salah satu ancaman kegiatan budidaya ikan cupang yang dihadapi yaitu adanya serangan penyakit. Bahan alami yang mempunyai potensi sebagai antibakteri, antijamur, dan antiparasit yaitu daun ketapang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian daun ketapang terhadap survival rate ikan cupang (Betta splendens) jantan strain halfmoon. Pengambilan sampel dilakukan pada bulan Desember 2024 – Januari 2025 di Laboratorium Organisme Akuatik, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Jenderal Soedirman. Metode penelitian ini menggunakan RAL dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian daun ketapang dengan dosis I (1 g/L), II (1.5 g/L), III (2 g/L), IV (kontrol), tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap survival rate ikan cupang jantan strain halfmoon. Hasil pengukuran kualitas air berada dalam kisaran optimal selama pemeliharaan. Pemberian dosis daun ketapang pada penelitian ini tidak memberikan pengaruh terhadap survival rate ikan cupang (Betta splendens) jantan strain halfmoon ditunjukan dengan kelangsungan hidup sebanyak 100% pada saat penelitian.