ANALISIS FAKTOR YANG MEMENGARUHI KESIAPAN KERJA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI - Eliyani, Citra; Lestari, Ambar Widya (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis berbagai faktor yang memengaruhi kesiapan kerja mahasiswa Pendidikan Ekonomi di Indonesia melalui pendekatan studi literatur. Metode penelitian menggunakan desain cross sectional dengan meninjau artikel-artikel ilmiah yang diterbitkan pada rentang tahun 2016–2025. Penelusuran sumber pustaka dilakukan dengan memanfaatkan kata kunci yang sesuai serta penggunaan operator Boolean guna memperluas jangkauan pencarian. Artikel yang diperoleh selanjutnya disaring berdasarkan kriteria inklusi, disusun dalam bentuk tabel, dan dianalisis secara deskriptif-naratif untuk menemukan keterkaitan pola hasil antarpenelitian. Dari seluruh tahapan seleksi, delapan artikel dinyatakan memenuhi persyaratan dan dikaji secara lebih mendalam. Hasil kajian menunjukkan bahwa factor personal, seperti soft skills, self-efficacy, dan prestasi akademik, berpengaruh kuat dan konsisten dalam meningkatkan kesiapan kerja mahasiswa. Selain itu, faktor pengalaman atau praktik, termasuk keaktifan dalam organisasi, kompetensi lulusan, literasi digital, serta pengalaman praktik lapangan (PLP), juga memberikan kontribusi signifikan dalam membentuk kesiapan kerja yang komprehensif. Analisis naratif menegaskan bahwa integrasi antara kemampuan personal dan pengalaman praktik yang relevan menjadi kunci terciptanya kesiapan kerja yang optimal. Temuan ini menekankan pentingnya pendekatan pendidikan yang holistik, khususnya dalam pengembangan keterampilan non-teknis, penguatan keyakinan diri, peningkatan capaian akademik, serta penyediaan pengalaman praktik yang terstruktur.Kata Kunci: kesiapan kerja, mahasiswa Pendidikan ekonomi, analisis faktor