Dari Konsep Abstrak ke Visual Interaktif: Penguatan Kompetensi Guru dalam Integrasi GeoGebra dan PhET dalam Pembelajaran Matematika - Toyib, Muhamad; Nurcahyo, Adi; Sari, Christina Kartika; Machromah, Isnaeni Umi; Rejeki, Sri; Setyaningsih, Rini; Utami, Nida Sri (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Perubahan paradigma pembelajaran menuntut guru memberikan pengalaman belajar siswa melalui integrasi teknologi dalam pembelajaran matematika. Teknologi seharusnya tidak sekedar sebagai media presentasi, tapi mampu mendukung konstruksi pengetahuan siswa, termasuk untuk konten matematika yang abstrak. Namun, kompetensi guru yang beragam dalam pemanfataan teknologi dan berbagai kendala lainnya mengakibatkan guru belum optimal dalam mengintegrasikan teknologi di kelas matematika. Kegitan ini berupaya menguatkan kompetensi guru dalam integrasi teknologi dengan lebih optimal melalui GeoGebra Classroom yang dan simulasi ready-to-use melalui PhET. Kegiatan berupa pelatihan kepada guru matematika SMA/SMK/MA se-Kabupaten Purwodadi dilaksanakan secara luring melalui participant active learning. Dari hasil evaluasi, guru merasa lebih percaya diri dalam mengintegrasikan teknologi, serta memiliki ide dan pengetahuan baru dalam pemanfaatan teknologi dalam pembe;ajaran matematika. Guru juga merasakan manfaat pelatihan, diantaranya peningkatan pengetahuan dan wawasan profesional guru, serta dukungan pengembangan perangkat pembelajaran.