Peningkatan Pengetahuan Guru Dalam Pencegahan Early Childhood Caries (ECC) Melalui Edukasi Perawatan Gigi Anak Usia Dini di Al-Biruni Padang - Aulia, Rahmi Khairani; Arini, Mustika; Fitri, Haria; Wulandari, Reno Wiska (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Early Childhood Caries (ECC) merupakan salah satu masalah kesehatan gigi dan mulut yang paling sering terjadi pada anak usia dini dan dapat berdampak jangka panjang terhadap kualitas hidup anak. Tingginya prevalensi ECC di Indonesia tidak terlepas dari rendahnya pengetahuan dan keterampilan dalam perawatan gigi anak, baik di lingkungan keluarga maupun sekolah. Guru taman kanak-kanak (TK) dan preschool memiliki peran strategis dalam membentuk kebiasaan hidup sehat anak sejak usia dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru TK dan Preschool Al-Biruni Kota Padang dalam pencegahan ECC melalui edukasi perawatan gigi anak usia dini. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, penyuluhan interaktif, pelatihan praktik menyikat gigi anak, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan guru secara signifikan, ditandai dengan hasil post-test yang mencapai 100% jawaban benar pada seluruh indikator penilaian. Evaluasi lanjutan enam bulan setelah kegiatan menunjukkan adanya perubahan perilaku di lingkungan sekolah berupa penerapan kebiasaan menyikat gigi bersama setelah sarapan. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi terstruktur kepada guru efektif sebagai upaya pencegahan ECC yang berkelanjutan di lingkungan pendidikan anak usia dini.