Penguatan Kapasitas Komunikasi Masyarakat di era Digital melalui Public Speaking - Lailatul Himni; Dian Fitriarni Sari; Yasha Langitta Setiawan (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Penguatan kapasitas komunikasi masyarakat di era digital menjadi kebutuhan penting seiring meningkatnya peran media sosial dan platform daring sebagai ruang komunikasi publik. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan public speaking masyarakat, khususnya generasi muda di Kota Padang Panjang, sebagai instrumen pemberdayaan dalam menghadirkan komunikasi yang positif, edukatif, dan bertanggung jawab di ruang digital. Public speaking dipahami tidak hanya sebagai kemampuan berbicara di depan publik, tetapi juga sebagai kompetensi strategis untuk menyampaikan gagasan, membangun literasi digital, dan memengaruhi opini publik secara konstruktif. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif yang mengombinasikan pemaparan materi dan praktik langsung. Materi meliputi pengenalan karakteristik ruang digital, teknik penyusunan pesan komunikasi yang efektif, dan latihan berbicara di depan peserta dengan menyesuaikan konteks komunikasi digital. Melalui proses ini, peserta dilibatkan secara aktif untuk mengembangkan kepercayaan diri, kejelasan pesan, dan kemampuan persuasif dalam berkomunikasi. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keberanian dan kemampuan peserta dalam menyampaikan pesan secara lebih terstruktur, dan tumbuhnya kesadaran akan peran komunikasi sebagai modal sosial dan kepemimpinan komunitas. Penguatan keterampilan public speaking dalam komunikasi digital terbukti relevan sebagai strategi pengembangan kapasitas masyarakat, sekaligus mendorong generasi muda menjadi agen perubahan yang berdaya dan bertanggung jawab di ruang digital.