Membangun Indonesia Maju: Strategi Perencanaan Pembangunan Berkelanjutan: Building a Progressive Indonesia: Sustainable Development Planning Strategy - Kristin Ago; Dani Aexander Ria; Leu Leonardo Tefa; Sidelis Nenabu; Alexsander Hendriko Dando Dagho; Adrianus Ketmoen; Adelheid Elisabet Loda (Utiliti Project Solution, 2026)
Pembangunan berkelanjutan merupakan kerangka strategis utama dalam mewujudkan visi Indonesia Maju 2045. Artikel ini bertujuan mengidentifikasi pola strategi perencanaan pembangunan berkelanjutan lintas sektor serta mensintesis temuan kunci, tantangan dominan, dan arah kebijakan yang konsisten dalam literatur lima tahun terakhir. Metode yang digunakan adalah literature review kualitatif terhadap 32 publikasi ilmiah dan dokumen kebijakan nasional periode 2021–2025 yang relevan dengan sektor pendidikan, ekonomi, lingkungan, kesehatan, dan tata kelola daerah. Hasil kajian menunjukkan tiga temuan utama: (1) konsistensi literatur dalam menempatkan penguatan sumber daya manusia dan tata kelola daerah sebagai prasyarat keberhasilan pembangunan berkelanjutan; (2) kecenderungan meningkatnya adopsi ekonomi hijau, biru, dan sirkular sebagai strategi pertumbuhan inklusif, namun masih terhambat koordinasi sektoral dan kapasitas kelembagaan daerah; serta (3) kesenjangan implementasi kebijakan antara level pusat dan daerah sebagai isu yang paling sering diidentifikasi. Artikel ini berkontribusi dengan menyajikan sintesis lintas sektor yang terintegrasi dan pemetaan celah implementasi kebijakan pembangunan berkelanjutan di Indonesia, yang belum dikaji secara komprehensif dalam studi literatur sebelumnya.