Determinan Harga Saham PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten Tbk - Somadi Somadi; Anita Nurjanah; Ridwan Ridwan (Utiliti Project Solution, 2026)
Pergerakan harga saham perbankan tidak selalu sejalan dengan perubahan kinerja keuangan internal perusahaan, sehingga menimbulkan ketidakpastian bagi investor dalam menilai nilai wajar saham. Bank BJB sebagai bank pembangunan daerah yang telah melantai di Bursa Efek Indonesia juga mengalami fluktuasi harga saham yang tidak selalu mencerminkan perubahan rasio keuangannya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), Net Interest Margin (NIM), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap harga saham Bank BJB secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear berganda. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan dan harga saham Bank BJB selama periode 2010–2024. Pengujian dilakukan melalui uji asumsi klasik, uji F, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ROA, ROE, NIM, BOPO, dan LDR tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham Bank BJB. Selain itu, secara parsial masing-masing variabel juga tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Berdasarkan hasil penelitian ini bahwa pergerakan harga saham Bank BJB tidak sepenuhnya ditentukan oleh rasio keuangan internal, melainkan dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian.