Reparasi Kapal Nelayan Kelompok Citra Desa Ulu Pulau - Jamal; Hardiyanto, Hardiyanto; Fazrian, Fazrian (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2025)
Kelompok Nelayan Citra merupakan satu-satunya kelompok nelayan yang ada di Desa Ulu Pulau. Meskipun sebagian besar masyarakat desa menggantungkan mata pencaharian pada perkebunan karet, sebagian kecil di antaranya juga bekerja sebagai nelayan. Kelompok ini memiliki peran yang signifikan dalam mendukung perekonomian lokal, tidak hanya dengan memastikan ketersediaan ikan segar di desa, tetapi juga dengan berkontribusi pada stabilisasi harga ikan terhadap fluktuasi pasar dari luar. Namun demikian, kelompok nelayan ini menghadapi tantangan yang cukup serius, khususnya terkait dengan ketersediaan kapal penangkap ikan yang layak laut. Kapal nelayan Citra saat ini mengalami kerusakan struktural yang parah, meliputi bagian linggi haluan, lunas, balok geladak, dan rumah geladak. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, telah dilakukan perbaikan melalui penggantian komponen yang rusak dengan material baru sehingga keselamatan dan keandalan operasional kapal dapat lebih terjamin.