PENDAMPINGAN LEGALITAS PRODUK UMKM: FOKUS PADA DESAIN KEMASAN DAN SERTIFIKASI HALAL DI KABUPATEN BENGKALIS - Wahyuni, Endang Sri; Jefri Lianda; Handro Okta Prianus (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2025)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk menyelenggarakan Pendampingan Legalitas Produk UMKM yang berfokus pada Desain Kemasan dan Sertifikasi Halal di Kabupaten Bengkalis. Kegiatan ini diusulkan karena sebagian besar pelaku UMKM masih menghadapi kendala dalam hal legalitas produk, yang mencakup ketidaktahuan atau pemahaman yang rendah tentang pentingnya label dan kemasan yang sesuai standar, kesulitan mengakses informasi dan proses untuk mendapatkan izin seperti PIRT, NIB, atau sertifikat halal, keterbatasan sumberdaya, baik dalam aspek finansial maupun keterampilan desain kemasan produk. Kegiatan ini diharapkan pelaku UMKM mendapatkan pengetahuan, pemahaman dan kemampuan peningkatan produk dengan kemasan yang lebih baik. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan. Luaran kegiatan (output) adalah terselenggaranya kegiatan pelatihan dan pendampingan serta hasil program dalam seminar atau media. Dampak (Outcome) kegiatan ini adalah meningkatnya pelaku UMKM yang memiliki sertifikasi halal dan kemasan produk yang lebih menjual serta terjalinnya hubungan baik antara Polbeng dan masyarakat.