FAKTOR-FAKTOR RESIKO DAN PROTEKTIF KEKERASAN BERBASIS GENDER ONLINE (KBGO) DI INDONESIA: SEBUAH STUDI LITERATUR - Juliana Sugandi; Annisa Fakhriyah Arsant; Mohd. Afuza Abthal Fajri; Salsabiila; Veromiika; Rahmadianti Aulia (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2026)
Kekerasan Berbasis Gender Online (KBGO) merupakan fenomena yang semakin meningkat dan mengkhawatirkan di era digital saat ini. Kasus KBGO meliputi berbagai bentuk kekerasan yang difasilitasi oleh teknologi, seperti pelecehan, intimidasi, dan penyebaran konten tanpa izin yang menyerang identitas gender seseorang. Penelitian ini menggunakan studi literatur dengan mengkaji beberapa jurnal yang relevan dengan topik Kekerasan Berbasis Gender Online (KBGO) di Indonesia. Data diperoleh melalui analisis dokumen yang menjadi referensi dalam memahami isu kekerasan berbasis gender online. Melalui analisis data menggunakan metode deskriptif, penelitian ini mengidentifikasi bahwa kasus KBGO mengalami peningkatan drastis dalam beberapa tahun terakhir. Faktor-faktor seperti kurangnya regulasi yang melindungi korban, faktor sosial yang terakar dalam masyarakat, dan faktor individu yang berkaitan dengan psikologis pelaku turut mempengaruhi kekerasan berbasis gender online. Hasil penelitian menunjukkan pentingnya pendidikan kritis, literasi digital, dan penguatan regulasi yang responsif terhadap isu-isu kekerasan berbasis gender di dunia maya untuk mencegah dan menangani KBGO secara efektif.