HUBUNGAN ANTARA KOHESIVITAS KELOMPOK DENGAN PERILAKU KEMALASAN SOSIAL (SOCIAL LOAFING) PADA MAHASISWA : A LITERATUR REVIEW - Lewar, Benedicta Sabu; Fransiska Natalia Igo; Karolina Liho Hewe; Maria Alfonsia Deran Duli; Afrona Elisabeth Lelan Takaeb; Christina Rony Nayoan (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2026)
Kohesivitas kelompok berperan penting dalam lingkungan mahasiswa terutama dalam pengerjaan tugas kelompok. Kohesivitas yang tinggi mampu meningkatkan performa kelompok, meningkatkan motivasi, komunikasi yang lancar dan suasana nyaman saat berkomunikasi. Dengan demikian, kohesivitas kelompok yang tinggi dapat mengurangi terjadinya perilaku social loafing di kalangan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari jurnal ilmiah dan artikel ilmiah yang di akses dari internet. Hasil penelitian yang diperoleh adalah kohesivitas kelompok dan social loafing memiliki hubungan yang signifikan, dimana jika kohesivitas kelompok tinggi maka semakin rendah social loafing pada mahasiswa