Hubungan Antara Media Multitasking Dengan Cognitive Engagement Pada Mahasiswa - osami putri anelta; Hanifa Laura Dalimunthe (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2026)
Media multitasking merupakan kebiasaan yang telah menjadi bagian dari gaya hidup mahasiswa. Kebiasaan ini merujuk pada penggunaan lebih dari satu jenis media secara bersamaan. Sebagian besar mahasiswa melakukan aktivitas tersebut ketika mereka sedang belajar. Media multitasking memiliki dampak positif, seperti membantu efisiensi waktu, namun juga membawa dampak negatif, yaitu menurunnya kemampuan fokus. Dalam proses pembelajaran, mahasiswa tidak terlepas dari cognitive engagement, yang berperan penting dalam meningkatkan keterlibatan dan kualitas belajar mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara media multitasking dengan cognitive engagement pada mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan teknik purposive sampling. Sampel penelitian terdiri dari 135 mahasiswa aktif yang pernah melakukan media multitasking selama kegiatan belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara media multitasking dan cognitive engagement pada mahasiswa