Pengaruh Kesepian (Loneliness) Terhadap Kecanduang Media Sosial Facebook Pada Ibu Bhayangkari - Putri Okta Jonisa; Free Dirga Dwatra (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kesepian (loneliness) terhadap kecanduan media sosial Facebook pada populasi Ibu Bhayangkari. Latar belakang masalah didasari pada tuntutan peran Ibu Bhayangkari yang unik dan mobilitas tinggi, yang berpotensi memicu rasa kesepian, dan kecenderungan untuk menggunakan media sosial secara berlebihan sebagai mekanisme kompensasi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Skala kecanduan media social digunakannya skala yang dikembangkan oleh Menayes (2016). Sedangkan skala kesepian menggunakan alat ukur dari De Jong Gievield Loneliness Scale. hasil menunjukan bahwa besarnya pengaruh kesepian (loneliness) terhadap kecanduan media sosial facebook pada ibu bhayangkari brimob polda sumbar yaitu 55,9% dengan nilai signifikansi sebesar 0,00 (<0,05). Hal ini menuunjukan bahwa Ha diterima sedangkan Ho ditolak berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara kesepian (loneliness) dengan kecanduan media sosial facebook pada ibu bhayangkari brimob polda Sumbar.