Peran Kolaborasi Orang Tua dan Sekolah dalam Mengoptimalkan Perkembangan Perilaku Anak dengan Autism Spectrum Disorder (ASD) - Nur Fhadilla Alfanissa; Wirza Feny Rahayu (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2026)
Anak-anak dengan autisme spektrum Autism Spectrum Disorder (ASD) mengalami gangguan perkembangan yang mempengaruhi imajinasi sosial, komunikasi, dan interaksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kolaborasi antara orang tua dan guru dalam pendidikan inklusif untuk anak berkebutuhan khusus. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi yang erat antara orang tua dan guru meningkatkan kualitas pembelajaran dan membantu anak dengan autisme menyesuaikan diri secara sosial dan akademik. Namun, tantangan seperti stigma sosial dan kurangnya pelatihan harus diatasi untuk mencapai pendidikan inklusif yang efektif. Diperlukan kebijakan yang mendukung keterlibatan orang tua dalam pengambilan keputusan pendidikan. Penelitian ini menekankan pentingnya komunikasi yang baik antara orang tua dan guru untuk menciptakan lingkungan belajar yang ramah dan fleksibel.