Penggunaan Grafik Pertumbuhan Bagi Kader Untuk Meningkatkan Kapasitas Dalam Memantau Pertumbuhan Anak - Nike Arta Puspitasari; Wening Sukmawati; Novianty Ayu Rachmawati; Merrina Bellaya Swezda (PELITA NUSA TENGGARA, 2026)
Stunting merupakan salah satu masalah gizi pada anak yang paling sering terjadi di masyarakat yang dapat dicegah dengan melakukan pemantauan tumbuh kembang anak di posyandu, namun pemantauan tumbuh kembang belum dipahami oleh semua kader di Puskesmas X. tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk pemberdayaan mitra di sektor kesehatan melalui peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam memantau status tumbuh kembang anak. Metode yang digunakan adalah pemberian edukasi kesehatan dan studi kasus. Kontribusi utama dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader dalam memantau pertumbuhan balita di posyandu. Dalam kegiatan ini dilakukan evaluasi langsung terhadap output kegiatan dengan mengetahui adanya peningkatan hasil pre-test dan post-test setelah diberikan materi Edukasi Kesehatan. Hasil peningkatan pre-test dan post-test sebesar 18%. Berdasarkan hasil analisis dalam pelaksanaan pengabdian, diperlukan monitoring evaluasi secara berkala dalam menilai kemampuan kader.