Empowering Student: Peningkatan Literasi Numerasi pada Era Digital di SMP Negeri 2 Matesih - Fitriana, Laila; Gravika Aspira, Lutvia; Imanuella, Eden; Nesma Meidina, Felina; Afifah, Hasna; Fauziati Naila, Kania (PELITA NUSA TENGGARA, 2026)
Program pendampingan pengajaran di SMP Negeri 2 Matesih dilaksanakan untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa melalui pendekatan pembelajaran kontekstual dan diintegrasikan dengan teknologi digital. Metode yang digunakan berlandaskan pada pembelajaran kontekstual, pendekatan etnomatematika, serta literasi digital. Beberapa program utama yang dilaksanakan meliputi kegiatan literasi pagi, pembelajaran kontekstual berbasis budaya, pengembangan perpustakaan digital, peluncuran situs web pembelajaran “Mathez”, serta pemanfaatan media digital interaktif seperti Canva dan kecerdasan buatan (AI). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi dan keterlibatan siswa dalam aktivitas literasi dan numerasi, disertai dengan tumbuhnya kesadaran terhadap pentingnya budaya lokal serta pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi antara pendidikan, kearifan lokal, dan teknologi digital mampu menciptakan pembelajaran yang lebih bermakna, kontekstual, dan adaptif terhadap kebutuhan zaman.