Penguatan Paradigma Pembelajaran Mendalam (Deep learning) bagi Guru Matematika Tingkat Madrasah Tsanawiyah di Kabupaten Ponorogo - Ekayanti, Arta; Avita Nurhidayah, Dwi; Sutrisno (PELITA NUSA TENGGARA, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru matematika Madrasah Tsanawiyah (MTs) di Kabupaten Ponorogo melalui penerapan pendekatan deep learning dalam pembelajaran matematika. Kegiatan dilaksanakan oleh tim dosen Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Ponorogo dalam bentuk lokakarya interaktif yang melibatkan 50 guru MTs sebagai peserta. Metode pelaksanaan meliputi pemaparan materi, diskusi reflektif, serta sharing session pengalaman praktik mengajar. Materi utama membahas transformasi paradigma pembelajaran dari hafalan menuju pemahaman mendalam dengan strategi seperti problem-based learning, project-based learning, dan pendekatan STEM. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru terhadap konsep dan implementasi deep learning dalam pembelajaran matematika serta tumbuhnya kesadaran reflektif untuk menerapkan pembelajaran bermakna di kelas. Para guru juga berperan aktif sebagai narasumber lapangan, berbagi praktik baik dan tantangan yang mereka hadapi di sekolah. Kegiatan ini berhasil menumbuhkan kolaborasi antara perguruan tinggi dan guru sebagai mitra sejajar dalam upaya membangun budaya pembelajaran inovatif di Ponorogo