Strategi Pencapaian ASI Eksklusif melalui Pelatihan Kader dalam Peningkatan Efikasi Ibu dan Pembentukan KP ASI - Idayati Idayati; Dina Mariana; Nurdiana Nurdiana; Hilmayanti Naja; Ketut Catur Anggerawati (PELITA NUSA TENGGARA, 2026)
Rendahnya cakupan pemberian Air Susu Ibu (ASI) eksklusif masih menjadi tantangan dalam upaya peningkatan kesehatan ibu dan anak. Salah satu faktor yang memengaruhi keberhasilan ASI eksklusif adalah rendahnya efikasi diri ibu serta terbatasnya dukungan sosial. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada pemberdayaan kader dalam meningkatkan ASI Eksklusif, yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kader tentang efikasi ibu menyusui dan memperkuat dukungan sosial melalui pembentukan komunitas pendukung ASI. Metode yang digunakan meliputi pelatihan kader dan pendampingan kader dalam melakukan edukasi, Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test terhadap pengetahuan dan obsevasi edukasi kader. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan kader sebelum dan setelah intervensi. Hasil lain yaitu terbentuk komunitas pendukung ASI yang berperan sebagai wadah bagi kader dalam menjaga semangat keberlangsungan tujuan diantara para anggota komunitas dan sekaligus sebagai wadah informasi dan dukungan emosional kepada ibu menyusui di lingkungan sekitar. Implikasi dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan kader dan pembentukan komunitas ASI dapat menjadi strategi efektif dan berkelanjutan dalam mendukung praktik pemberian ASI eksklusif di masyarakat. Pemberdayaan kader dan penguatan komunitas pendukung ASI berkontribusi nyata terhadap peningkatan efikasi ibu dan keberhasilan program ASI eksklusif di tingkat komunitas