Pelatihan Penggunaan Google Spreadsheet untuk Pencatatan Harga Pokok Penjualan di CV. Jaya Putra Berkembang - Afitasari, Aina; Riyady, Rahmad (CITAKARYA, 2026)
Berdasarkan analisis sistem akuntansi biaya di CV. Jaya Putra Berkembang, ditemukan kesenjangan antara teori job order costing dengan praktik implementasinya di tingkat UMKM. Hal ini mengakibatkan ketidakoptimalan pengalokasian biaya overhead, kesulitan dalam penelusuran biaya per pesanan, serta ketiadaan sistem pencatatan terstruktur. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan akurasi perhitungan Harga Pokok Penjualan (HPP) melalui integrasi penyempurnaan metode job order costing dengan penerapan templat spreadsheet yang terotomatisasi. Metode kegiatan meliputi tiga tahap: persiapan (observasi dan penyusunan modul), pelaksanaan (pelatihan interaktif dan praktik langsung), serta pendampingan pascakegiatan untuk memastikan keberlanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan efisiensi yang signifikan, di mana waktu perhitungan HPP berkurang dari 1–2 hari menjadi 1–2 jam per pesanan, risiko kesalahan menurun, dan pemahaman peserta terhadap komponen biaya meningkat. Dapat disimpulkan bahwa pendampingan yang mengintegrasikan pendalaman konsep akuntansi dengan pemanfaatan teknologi sederhana berbasis spreadsheet terbukti efektif dan dapat direplikasi sebagai solusi kontekstual untuk meningkatkan akurasi biaya dan daya saing UMKM manufaktur. Kata kunci: akurasi biaya, harga pokok penjualan, job order costing, spreadsheet, umkm