Implementasi Pembuatan Aplikasi Android untuk Pemasaran Produk UMKM Di Kecamatan Dampit, Desa Jambangan, Dusun Sumbersari, Kabupaten Malang - Irgi Ahmad Fahrozi; Chaidar Achmad2; Andri Setio Saputra; Artanto Daha Bara; Sony Chandra Firmansyah; Mario Armando K. Bitang; Andre Akbar Fajrialdi; Ronaldinho Lowu Soan; Benaya Rexy Kondanamu; Nanta Sigit (CITAKARYA, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendukung perekonomian masyarakat, khususnya di wilayah pedesaan. Namun, sebagian besar UMKM masih menghadapi kendala dalam pemasaran produk akibat keterbatasan pemanfaatan teknologi digital. Kondisi ini juga dialami oleh UMKM di Kecamatan Dampit, Desa Jambangan, Dusun Sumbersari, Kabupaten Malang, yang masih mengandalkan pemasaran konvensional dan media sosial pribadi yang belum terkelola secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan aplikasi Android sebagai media pemasaran produk UMKM guna meningkatkan jangkauan pasar dan efisiensi promosi. Metode pelaksanaan meliputi analisis situasi dan identifikasi masalah, perancangan dan pengembangan aplikasi Android, implementasi aplikasi, pelatihan serta pendampingan mitra UMKM, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa aplikasi Android yang dikembangkan mampu menjadi media pemasaran yang lebih terstruktur dan mudah digunakan oleh mitra UMKM. Mitra menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pemasaran produk. Selain itu, aplikasi membantu meningkatkan visibilitas produk dan mempermudah komunikasi antara pelaku UMKM dan konsumen. Kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi praktis berupa solusi pemasaran digital yang aplikatif bagi UMKM desa serta kontribusi akademik sebagai model implementasi teknologi informasi dalam pemberdayaan UMKM di wilayah pedesaan.