Transformasi Manajemen SDM Berbasis Digital bagi Pelaku UMKM Kuliner di Kota Pekanbaru untuk Meningkatkan Efisiensi dan Produktivitas Kerja - Alhempi, R. Rudi; Marwan Indra Saputra, Raja; Yadi, Elmi; Halim, Fitria (CITAKARYA, 2025)
Sektor UMKM kuliner di Kota Pekanbaru tumbuh pesat, namun masih terkendala oleh manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) yang konvensional, sehingga memicu inefisiensi dan tingginya angka turnover karyawan. Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memfasilitasi transformasi digital dalam pengelolaan SDM melalui pelatihan penggunaan aplikasi manajemen SDM berbasis SaaS (Software as a Service). Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang meliputi sosialisasi, pelatihan intensif, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan literasi digital peserta sebesar 75% dan adopsi sistem absensi serta penggajian digital yang mampu memangkas waktu administratif hingga 50%. PkM ini menyimpulkan bahwa digitalisasi SDM merupakan faktor kunci bagi UMKM kuliner di Pekanbaru untuk meningkatkan daya saing di era ekonomi digital.