Pelatihan Penggunaan Mesin Pengaduk Bumbu Untuk Peningkatan Produksi Keripik Pisang Koin Pada UMKM Di Desa Jajar Gumregah, Trenggalek - Rafif Althafiansyah; Kemas Achmad F; Dana Afif A; Rahmad Ady F; Wahyu Dwi Lestari; Hendra Maulana (PELITA NUSA TENGGARA, 2026)
Pelatihan penggunaan mesin pengaduk bumbu dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan produktivitas dan kualitas produk keripik pisang di Desa Jajar. Kegiatan ini dilaksanakan melalui Program Pemberdayaan Desa Binaan (PDB) Kemendikbudristek tahun 2025, bekerja sama dengan civitas akademika UPN Veteran Jawa Timur dan Universitas Tulungagung. Metode pelatihan meliputi sosialisasi teknologi, demonstrasi pengoperasian mesin, serta pendampingan praktik langsung kepada UMKM mitra. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan efisiensi proses produksi, konsistensi rasa bumbu, dan kapasitas output keripik pisang. Pelatihan ini juga mendorong pemanfaatan teknologi tepat guna dan memperkuat kolaborasi antara akademisi, pemerintah desa, dan pelaku usaha lokal. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah penerapan mesin pengaduk bumbu berkontribusi signifikan terhadap peningkatan produktivitas dan kualitas produk UMKM keripik pisang di Desa Jajar.