Makna Kiasan pada Teks Terjemahan Al-Qur’an Surah Makkiyah - Andi Puspitasari; Ihramsari Akidah (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kajian leksikal yang mengkhususkan pada kajian makna kiasan yang terdapat pada teks terjemahan Al-Qur’an (Surah Makkiyah). Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Objek yang akan diteliti dalam penelitian ini adalah kajian leksikal yang terdapat pada teks terjemahan Al-Qur’an (Surah Makkiyah). Data dalam penelitian ini adalah kajian leksikal pada teks terjemahan Al-Qur’an (Surah Makkiyah). Sumber data pada penelitian ini diperoleh melalui sumber data primer yang didapat langsung dari Al-Qur’an dan terjemahannya. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak dan catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini dengan menggunakan metode padan intralingual dengan teknik dasar berupa teknik pilah unsur penentu. Penelitian ini memaparkan gambaran mengenai hasil kajian leksikal dalam bentuk naratif. Hasil penelitian menyatakan bahwa ada 37 data makna kiasan yang terdapat dalam teks terjemahan Al-Qur’an (Surah Makkiyah). Kesimpulan terdapat kajian leksikal khusus makna kiasan yang terdapat pada teks terjemahan Al-Qur’an (Surah Makkiyah). Ada 20 surah dari 46 surah yang menjadi sumber penelitian yang memiliki makna kiasan dalam ayat-ayat surah tersebut.