DAMPAK PENGGUNAAN TEKNOLOGI DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB MENURUT PERSPEKTIF PSIKOLOGI - Ferdiyana (Journal of Islamic Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak penggunaan teknologi dalam pembelajaran bahasa Arab menurut perspektif psikologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode studi literatur dengan menelaah berbagai teori dan hasil penelitian yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi dalam pembelajaran bahasa Arab memiliki dampak positif berupa peningkatan motivasi belajar, keterlibatan siswa, serta berkembangnya kemandirian dan regulasi diri dalam proses belajar. Media digital yang interaktif juga membantu memperjelas materi dan memperkaya pengalaman belajar siswa. Namun, dari sudut pandang psikologi, penggunaan teknologi yang tidak terkelola secara tepat dapat berdampak negatif, seperti berkurangnya kualitas interaksi sosial, ketergantungan terhadap stimulus digital, serta berdampak pada aspek emosional siswa. Dengan demikian, pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran bahasa Arab perlu dilakukan secara proporsional dan disertai pendampingan agar manfaatnya dapat dioptimalkan tanpa mengabaikan keseimbangan psikologis peserta didik. Kata Kunci : Teknologi, Bahasa Arab, Psikologi