Perancangan UI/UX Website Pengelolaan Barang Menggunakan Metode User Centered Design : Studi Kasus : Toko Kelontong Mutiara - Mutiara Laelani Firdaus; Caca E. Supriana; Lita Yusdia Fatimah; Revina Bella Trisna (Program Studi Teknik Informatika Universitas Pasundan, 2026)
Pengelolaan stok barang di Toko Mutiara masih menghadapi permasalahan, seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan pemesanan ulang, serta kesulitan dalam memantau stok secara real-time. Kondisi ini memerlukan solusi berbasis digital untuk meningkatkan kelancaran operasional toko. Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka pengguna (user interface) dan pengalaman pengguna (user experience) pada website pengelolaan stok barang menggunakan pendekatan User-Centered Design (UCD) agar sesuai dengan kebutuhan pengguna.Proses penelitian mengikuti lima tahapan User Centered Design. Tahap pertama, Plan the Human-Centered Process, dilakukan dengan merancang strategi pelibatan pengguna dalam proses desain. Tahap kedua, Specify the Context of Use, mengidentifikasi karakteristik pengguna, tujuan, dan lingkungan penggunaan sistem. Tahap ketiga, Specify User and Organizational Requirements, mengumpulkan kebutuhan pengguna melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Tahap keempat, Produce Design Solutions, membuat solusi desain berupa prototipe antarmuka berdasarkan kebutuhan yang telah dihimpun. Terakhir, Evaluate Design Against User Requirements, dilakukan pengujian usability untuk memastikan desain memenuhi harapan dan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototipe sistem yang dirancang dapat membantu admin dan pegawai dalam mencatat transaksi barang masuk dan keluar secara otomatis, menampilkan notifikasi stok menipis, serta menyajikan riwayat transaksi secara transparan. Pengujian prototipe membuktikan bahwa desain UI/UX yang dihasilkan mempermudah pengguna dalam melakukan pencatatan dan pemantauan stok secara efektif. Dengan adanya sistem ini, proses pengelolaan stok di toko kelontong diharapkan menjadi lebih optimal, akurat, dan terstruktur.