Pembangunan Game Edukasi Mengenal Hewan untuk Siswa TK : Studi Kasus : TK Harapan Bangsa - Handoko Supeno; Salsabila Firdausi (Program Studi Teknik Informatika Universitas Pasundan, 2026)
Pengenalan hewan merupakan salah satu aspek penting dalam pembelajaran anak usia dini untuk mengembangkan pengetahuan dasar, kemampuan kognitif, dan keterampilan bahasa. Dalam penelitian ini, dikembangkan sebuah game edukasi interaktif untuk anak-anak TK dengan fokus mengenal hewan. Game ini dirancang khusus untuk digunakan di TK Harapan Bangsa Yayasan Pasundan Istri sebagai studi kasus. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, dan pengujian game. Pengembangan dilakukan dengan pendekatan game-based learning yang dirancang menarik, interaktif, dan sesuai dengan tahap perkembangan anak TK. Game ini mencakup fitur seperti pengenalan suara, gambar, dan nama hewan, serta kuis interaktif untuk meningkatkan daya ingat dan pemahaman anak. Hasil pengujian menunjukkan bahwa game ini efektif dalam membantu anak mengenali berbagai jenis hewan dengan tingkat keterlibatan yang tinggi. Selain itu, guru dan orang tua memberikan tanggapan positif terhadap aplikasi ini karena dapat menjadi alat bantu pembelajaran yang menyenangkan dan edukatif.