Perancangan Sistem Informasi Penyewaan Dekorasi “Raliana Decoration” Menggunakan Metode Prototyping - Triana Novianty; Iyat Ratna Komala; Atep Ruhiat (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi penyewaan dekorasi dan pakaian pernikahan berbasis web pada Raliana Decoration yang berlokasi di Sumedang. Latar belakang dari penelitian ini adalah belum optimalnya proses pemesanan dan pengelolaan data barang yang masih dilakukan dengan sistem yang belum terdigitalisasi, sehingga menyebabkan keterlambatan pelayanan dan kurangnya efisiensi operasional. Metode penelitian menggunakan pendekatan prototyping, yang melibatkan pengguna secara langsung dalam proses perancangan dan pengembangan sistem. Tahapan yang dilakukan meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, pembuatan prototipe, evaluasi bersama pengguna, serta penyempurnaan sistem secara bertahap. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara dengan pemilik usaha, serta studi dokumen pendukung. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL, dan alat bantu desain menggunakan Unified Modeling Language (UML). Hasil dari penelitian ini adalah perancangan sistem informasi penyewaan dekorasi menggunakan metode prototyping