Pengembangan Sistem Informasi Persediaan Alat Tulis Kantor Berbasis Web Di PT BPRS Amanah Bangsa - Bika Mai Salu; Dimas Ade Irwanda; Nur Rahma Komariah Hasibuan; Syahrul Arifin (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
Penelitian ini penting dilakukan karena PT BPRS Amanah Bangsa masih memerlukan sistem yang terintegrasi dan berbasis web untuk mengelola persediaan alat tulis kantor secara akurat, efisien, dan real-time guna meminimalkan kesalahan pencatatan serta meningkatkan efektivitas operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi persediaan alat tulis kantor berbasis web di PT BPRS Amanah Bangsa yang mampu mendukung pengelolaan stok secara sistematis, cepat, dan mudah diakses oleh pihak terkait. Pengembangan Sistem Informasi Persediaan Alat Tulis Kantor berbasis web di PT BPRS Amanah Bangsa sangat urgent untuk mengatasi keterlambatan pelaporan dan kesalahan pencatatan dalam pengelolaan persediaan secara manual, sehingga meningkatkan efisiensi dan akurasi operasional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan pendekatan pengembangan (Research and Development/R&D) untuk mendapatkan data yang mendalam dan autentik mengenai sistem pengelolaan Alat Tulis Kantor (ATK) di PT BPRS Amanah Bangsa. Subjek penelitian terdiri dari proses operasional pengelolaan ATK. Instrumen penelitian meliputi observasi langsung dan wawancara semi-struktural. Observasi, dan Wawancara. Kedua instrumen ini saling melengkapi untuk memberikan gambaran menyeluruh tentang kondisi eksisting dan perspektif pengguna akhir. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan yang sistematis dan wawancara tatap muka yang didokumentasikan secara rinci. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan triangulasi data untuk memastikan validitas dan ketepatan temuan dengan melakukan cross-verifikasi antara observasi dan wawancara. Analisis data digunakan sebagai dasar untuk merancang prototype sistem informasi ATK berbasis web yang responsif terhadap kebutuhan operasional dan preferensi pengguna di PT BPRS Amanah Bangsa. Proses pengumpulan dan analisis data ini berlangsung secara bertahap mulai dari perkenalan, observasi, perancangan sistem iteratif, hingga penyusunan laporan hasil penelitian, yang memastikan keluaran penelitian berkualitas dan siap diterapkan. Hasil penelitian bahwa Pengembangan Sistem Informasi Persediaan Alat Tulis Kantor Berbasis Web di PT BPRS Amanah Bangsa berhasil meningkatkan efisiensi pengelolaan stok dan memudahkan pemantauan persediaan secara real-time.