Penerapan Sistem Antrian Berbasis Web Pada Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu (SPKT) Polres Asahan - Agus Purnama Sari; Dea Tantri Puspita; Vannia Wulandari; Wanda Ramadhani (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
Pelayanan publik merupakan fungsi utama Kepolisian Republik Indonesia yang menjadi indikator penting dalam membangun kepercayaan masyarakat. Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu (SPKT) Polres Asahan sebagai garda terdepan pelayanan masih menghadapi permasalahan berupa antrian panjang, waktu tunggu yang lama, serta kurangnya kepastian informasi pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem antrian berbasis web pada SPKT Polres Asahan guna meningkatkan efektivitas, efisiensi, transparansi, dan kualitas pelayanan publik. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi langsung, wawancara dengan petugas SPKT, serta analisis sistem yang berjalan dan sistem yang diusulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem antrian berbasis web mampu memfasilitasi pengambilan nomor antrian secara online, menyediakan informasi status antrian secara real-time, serta mendukung pemanggilan antrian yang lebih tertib dan terstruktur. Implementasi sistem ini juga menghasilkan data statistik pelayanan yang dapat dimanfaatkan sebagai dasar evaluasi dan pengambilan keputusan berbasis data. Dengan demikian, penerapan sistem antrian berbasis web pada SPKT Polres Asahan terbukti berkontribusi dalam mengurangi waktu tunggu, meningkatkan kepuasan masyarakat, serta mendukung program Polri Presisi menuju pelayanan publik yang modern, transparan, dan akuntabel.