Perancangan dan Implementasi Aplikasi Virtual Try-On Pakaian dengan Fitur Unggah Model 3D Berbasis Web Menggunakan React dan Three.js - Irfan Septian; Hani Dewi Ariessanti; Agus Herwanto; Ratna Yulika Go (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
E-commerce telah berkembang pesat, dengan visualisasi produk dan kecerdasan buatan (AI) menjadi faktor kunci dalam meningkatkan pengalaman pengguna dan membantu pengambilan keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan aplikasi web Virtual Try-On untuk produk busana, di mana pengguna dapat melihat pakaian dalam bentuk model 3D interaktif serta memanfaatkan fitur chatbot AI untuk rekomendasi fashion. Aplikasi dibangun menggunakan framework React.js di sisi frontend dan Three.js untuk merender model 3D pakaian yang dapat diunggah (upload) ke sistem. Fitur 3D memungkinkan pengguna memutar, memperbesar, dan melihat pakaian dari berbagai sudut seolah-olah mencobanya secara virtual, memberikan gambaran yang lebih nyata dibanding foto 2D. Selain itu, diintegrasikan AI “Gemini” sebagai virtual stylist – berupa chatbot interaktif yang dapat menjawab pertanyaan seputar produk dan memberikan saran outfit personal. Metodologi penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan UI/UX, implementasi sistem, serta pengujian fungsional (black-box) dan uji coba pengguna. Hasil implementasi menunjukkan platform e- commerce dengan fitur try-on 3D dan chatbot AI dapat berjalan dengan baik. Pengguna dapat berinteraksi dengan model 3D secara lancar dan mendapatkan rekomendasi fashion secara real-time. Fitur-fitur ini terbukti meningkatkan pemahaman pengguna teqrhadap produk sekaligus memberikan dukungan keputusan yang lebih akurat melalui teknologi AI. Pengujian menunjukkan seluruh fungsionalitas utama sudah sesuai kebutuhan, dan umpan balik pengguna awal mengindikasikan pengalaman belanja yang lebih interaktif, informatif, dan percaya diri dengan adanya visualisasi 3D dan asisten virtual.