Pengaruh Pemberian Topikal Campuran Produk Metabolit Amniotic Membrane Stem Cell (AMSC) pada Penyembuhan Ulkus Plantar Kronis Morbus Hansen - Asmahani Thohiroh; Cita Rosita SP; Sawitri Sawitri (Faculty of Medicine, Universitas Airlangga, 2018)
Latar Belakang: Ulkus plantar kronis pada Morbus Hansen (MH) masih menjadi permasalahan dalam hal medis maupun sosial pasien. Produk metabolit amniotic membrane stem cell (AMSC) mengandung growth factor dan sitokin yang dibutuhkan pada penyembuhan ulkus kronis. Vitamin C sebagai antioksidan, antiinflamasi, dan sintesa kolagen bermanfaat pada penyembuhan luka. Campuran keduanya diharapkan dapat membantu penyembuhan ulkus kronis MH. Tujuan: Untuk membuktikan pengaruh pemberian topikal campuran produk metabolit AMSC dengan vitamin C pada prosentase penyembuhan ulkus plantar kronis Morbus Hansen yang lebih cepat dibandingkan perawatan standar dengan framycetin gauze dressing (FGD). Metode: Penelitian merupakan penelitian eksperimental analitik dengan menggunakan metode uji klinis terkontrol, pemilihan pasangan serasi, dan desain paralel yang membandingkan terapi topikal gel campuran produk metabolit AMSC dengan vitamin C (PM-AMSC-VC) (perlakuan) dan FGD (kontrol) pada pasien ulkus plantar kronis MH. Hasil: Rerata prosentase penyembuhan ulkus setiap minggu dan diakhir studi didapatkan rerata prosentase yang lebih besar pada kelompok perlakuan yang mendapatkan gel campuran produk metabolit AMSC dengan vitamin C dibandingkan dengan kelompok kontrol yang mendapatkan FGD. Didapatkan perbedaan bermakna sebelum dan sesudah pengobatan pada selisih luas dan dalam ulkus antara kelompok campuran produk metabolit AMSC dengan vitamin C dan FGD, yaitu pada selisih luas ulkus didapatkan hasil p=0,012 dan selisih dalam ulkus p=0,015. Simpulan: Pemberian topikal campuran produk metabolit AMSC dengan vitamin C memberikan hasil yang baik pada penyembuhan ulkus plantar kronis MH.