Pengaruh Model Pembelajaran Snowball Throwing Terhadap Motivasi Belajar dan Hasil Belajar IPA Siswa SD di Gugus Sartika Kecamatan Pasir Penyu - Feni Karnita; Jesi Alexander Alim; Sri Dewi Nirmala (Program Studi Pendididikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Snowball Throwing terhadap motivasi dan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) siswa sekolah dasar di Gugus Sartika Kecamatan Pasir Penyu. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi experiment) tipe pretest-posttest control group design. Sampel terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model Snowball Throwing dan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Snowball Throwing berpengaruh signifikan terhadap motivasi dan hasil belajar siswa. Motivasi belajar meningkat sebesar 15,8 poin (23,46%), sedangkan hasil belajar IPA meningkat sebesar 56,74 poin (177,9%). Uji ANOVA dua arah membuktikan adanya perbedaan signifikan antara kedua kelas. Dengan demikian, model Snowball Throwing efektif dalam meningkatkan motivasi serta hasil belajar IPA siswa sekolah dasar.